グループホーム運営・相談キープレイス
2023.01.15
お知らせ
未分類
語ります。
小さな気付きが大きな発見

女性専用ホームのサビ管 三浦です。

今回は私が最近体験した「小さな気付き」について語りたいと思います。

この記事を読まれているみなさんに質問です。

三色丼 の 三色 って、何色を思い浮かべますか?

お肉の茶色・卵の黄色、それとあと1色は…?

私は 「ほうれん草の緑」だと思っていました。

↑ 三浦が想像する三色丼です。(作 ベルメールスタッフ)

アルバイトさんから連絡があり

「三色って何色でしたか?

桜でんぶのピンクだと思っていましたが、鮭フレークのピンクにしました。」

と。

この内容に私は、自分が思い込んでいたことにハッと気づかされました。

「そっか!ピンクという発想もあったね!」と。

緑でしょ!と思い込んでいたことに気付き、

常に広い視野、豊かな想像力で物事を考えなければならないと反省です。

↑ 茶色・黄色・ピンクの三色丼もかわいいですね!いやよく見ると5色…海苔の黒 小鉢の緑

 素晴らしい色合いです。(作 シャルロットスタッフ)

メニューは三浦が毎月作成しています。

栄養管理士ではないので、カロリーまでは考えられませんが、

食事のバランスや彩り、ヘルシーさ、野菜の量や食費などを考慮し作成しています。

なので、何を作るかは決まっていますが、概ねある材料でスタッフさんたちにお願いしている為、作り手によって味の違いはもちろん、今回のように材料も変化があります。

スタッフひとりひとりが、色合いやバランスを考え、メニューにないものを作ってくれることもあります。

「今日は野菜が少ないな。」や「ちょっと彩りよくしようかな?」など。

スタッフのみなさんのおかげで美味しい食事が毎日食べれます。

スタッフのみなさんに感謝です。

こんな小さな気付きから、思い込みの危険や、スタッフのみなさんへの感謝の思いに気付けました。

とても大きな発見でした。

長くなりましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

また、語ります。